Schwarzwild

Schwarzwild (Sus scrofa scrofa)

Frischling - junges Wildschwein bis ein Jahr
Überläufer - Wildschwein ab April des Folgejahres nach dem Frischen
Bache - weibliches Wildschwein
Keiler - männliches Wildschwein

Setzzeit - Frischlinge werden im März/April gefrischt, oft aber auch ganzjährig
Paarungszeit - die Rauschzeit ist regulär im November/Dezember
Besonderheiten - Schwarzwild kann Radium-Cäsium belastet sein, unsere zugekauften
                                 Wildschweine aus den BaySF sind unter der 600 Bq-Grenze

Das Schwarzwild ist unsere einzigste wilde Schweineart aus der alle heimischen
Schweinerassen gezüchtet wurden. Wildschweine sind sehr reinliche, in Familien-
verbänden lebende und derzeit die vom Klimawandel am meisten profitierende Wildart.
Sie sind Allesfresser und können Aufgrund des Wandels in unserer Landwirtschaft,
Anbau von nachwachsenden Rohstoffen wie Raps und Mais, sehr viel Nahrungsangebot
und Deckung in ihrem Lebensraum wahrnehmen. Das Wildbret vom Wildschwein ist sehr
vielseitig verwendbar.

Nach meiner Erfahrung ist Schwarzwild das Wildbret, welches für Viele der Einstig in die
Welt der wilden kulinarischen Genüsse ist.
 
Die Jagdzeit ist in in jedem Bundesland verschieden, trotzdem ist es ganzjährig jagdbar.
Bei uns bekommen Sie Schwarzwild ganzjährig als frisches Wildbret oder als TK-Ware.
 
Folgende Wildschweinprodukte können Sie bei uns erwerben:
 
  •      Wildschweinücken ohne Knochen,
         Frischlingsrücken mit Knochen,
  •      Wildschweinkeule mit oder ohne Knochen
  •      Wildschweinschäufele vom Frischling oder,
         Wildschweinschulter ohne Knochen als Saftbraten,
  •      Wildschweinträger ausglöst als Wildschweinkamm für Kammsteaks oder Braten
  •      Wildschweinhaxen als Haxe oder Eisbein oder gesägt als Beinscheibe